您所在的位置:首页  >  典型案例
江西全媒体直播抓“老赖”
发布时间:2018/11/09  |  来源:江西日报  |  专栏:典型案例

    “这起民间借贷纠纷案已判决,本院向你发送了执行令,由于你没有履行法定义务,现在我们将依法对这里进行腾空。”执行现场,执法人员将屋内物品一一清点,登记在册。

  “‘老赖’这下逃不了了。” “法官和‘老赖’斗智斗勇辛苦啦!”屏幕上,广大网友通过即时弹幕,踊跃参与互动。

  11月7日上午,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、省高级人民法院举办,南昌市中级人民法院协办的“决胜执行难——赣鄱执行利剑之洪城风暴”行动,通过网络在线直播4起执行案件强制执行全过程。此次直播持续近2个小时,50余家新闻媒体全程参与报道,吸引了1200多万网友在线观看。

  9时许,安义县法院执行局法官准时集结,驱车前往位于安义县畜牧水产局的执行现场。

  “被执行人胡某宝是安义县畜牧水产局公职人员,我们今天要督促其履行还款义务。”执行法官介绍,因民间借贷纠纷一案,胡某宝、胡某博父子欠下被执行人2.6万余元本金及利息。但法官调查发现,本案立案之前,胡某宝已在其他执行案件中收到执行款9万元,但他一直以无钱为由拒绝履行还款义务。

  扑空后,执行法官在胡某博经营的野猪养殖场找到了胡某宝。面对执行法官,胡某宝仍表示无力还款,法官依法对养殖场相关财产进行查封,并将其拘传到法院作进一步处理。

  9时30分,南昌市经济技术开发区法院执行局法官来到东湖区胜利路某楼盘,对被执行人王某民间借贷纠纷一案进行强制执行。

  在该民间借贷纠纷案中,经济技术开发区法院依法判决被执行人王某偿还申请执行人30万元。在江西省某国企工作的王某虽然有固定收入,却总是找种种理由拒不执行。

  行动之前,法院已对王某居住的房产进行了保全查封。当执行法官到达时,王某并不在家,法官现场对王某父母进行了说服解释,在执行法官的见证下,王某父母与申请执行人达成执行和调,现场归还23万元,并承诺余款7万元一个月内付清。

  几乎同时,南昌市西湖区法院执行局执行法官直奔位于红谷滩新区某小区的执行现场,对涉案的一处房产依法进行强制腾退。

  据介绍,被执行人潘某、周某名下的房产已被法院司法拍卖,但两人一直住于该房产内,拒不腾房,根据申请执行人的申请,法院依法采取强制措施。

  执行现场,数名民警在小区内拉起了警戒线,民警手持执法记录仪,法警手持单兵设备,与南昌中院同步联网,全程监督执行情况。

  在当地居委会、物业公司负责人的见证下,执行法官向被执行人潘某宣读了强制腾房决定,强制执行组干警迅速进入,清点屋内物品、登记造册,将物品搬离至指定地点。

  “我们必须保护当事人的权益。房间内的物品轻拿轻放,摆放整齐,保证不丢失损坏。”承办此案的法官称,虽然被执行人以种种理由拒不配合,但执行工作也要做到有理有据、合法合规。

  腾房结束后,执行法官请开锁人员更换了门锁,并将新钥匙现场移交给了房屋买受人。

  10时30分,新建区法院执行法官来到新建区工业五路某居民楼,为申请执行人陈某送上8.6万元司法救助款,65岁的陈某接过沉甸甸的救助款老泪纵横。

  去年,陈某受雇于陈某波、熊某从事生姜装载工作时从车上摔下受伤,造成伤残十级。法院判决被告陈某波、熊某赔偿原告陈某8.6万余元。案件进入执行程序后,被执行人下落不明,名下又无可供执行的财产,考虑到陈某丧失劳动能力,老伴又患有慢性病,还有80多岁的父母需赡养,法院对陈某实施了全额司法救助。

  “通过网络直播抓‘老赖’这样形式,能够让更多的当事人、老百姓了解我们执行工作的开展情况,对凝聚社会广泛共识、共同推进解决‘执行难’具有积极推动作用。”省高级人民法院执行局副局长罗志坚表示,同时也倒逼执行人员提高工作能力、规范执行行为。

  本次集中执行现场,数名全国人大代表和省人大代表分别跟着各执行小组,来到执法一线见证了执行全过程。全国人大代表胡梅英说:“这次的直播既体现了强制力,又体现了人性化,将法院执法过程变为生动的法治公开课,增强了人民群众的法治认同,有利于营造守信可敬、失信可耻的社会氛围。”


江西日报|2018/11/09