您所在的位置:首页  >  信用研究
“诚信春运”为失信行为戴上“紧箍咒”
发布时间:2018/06/03  |  来源:中国改革报  |  专栏:信用研究

据国家发改委网站消息,2018年春运将于2月1日开始到3月12日结束,共计40天。为打造“诚信春运”,国家发改委等九部委近日联合印发《关于全力做好2018年春运工作的意见》(以下简称《意见》)指出,今年春运期间,公安、交通、铁路、民航等部门,要对违法违规经营主体、直接责任人和严重失信旅客建立信用记录。各类信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。  相关部门预测,今年春运,全国旅客发送量预计达到29.8亿人次,是全国总人口的近2.5倍之多。面对如此众多人员的流动、迁徙,如果没有一个合理有序、统筹的安排,必然会有极多的意外情况发生。而此次国家9部门联合发布的《意见》,其实就是为了能够在最大限度上确保春运期间人民群众的生命、财产安全,为了能够确保广大人民群众在春运期间能够“走得了、走得好、走得满意”。然而,每年春运期间,伪造、涂改、过期车票或伪造乘车减价凭证乘坐火车,无票乘车或买短坐长、借用他人乘车证件乘车等事件屡屡发生,这些失信违规行为,严重影响了广大旅客的正常乘车秩序,侵犯了旅客和铁路部门的合法权益,更为“诚信春运”拖了后腿。  交通部党组书记杨传堂日前表示,岁末年初,春运即将开始,国家铁路局要高度重视,提前做好安排部署,突出抓好铁路运输安全和服务质量监督检查,督促铁路运输企业落实各项安全保障措施,提高应急处置能力,确保人民群众出行安全和货物运输安全。要牢牢守住安全底线,全力确保铁路运行安全。切实加强行业监管,着力提升铁路行业发展水平。进一步深化铁路供给侧结构性改革,不断优化服务质量。全力服务国家重大战略,充分发挥铁路支撑保障作用。加速推进融合发展,着力构建现代综合交通运输体系。  央广网对此发表的评论表示,一年一度的春运既是春运期间人们奔赴举家团圆归途的日子,同样也是考验公众诚信理念的“无形考场”。而我们每个人都将是一个个无形状态下的“考生”。人们的行为规范决不能在任何状态下被“撒泼”和“任性”所掌控、失衡。否则,我们的社会将是一个无序的、杂乱无章的社会。  光明网同样认为,对于个人而言,诚信就是主动遵守社会公德和站、车、船、机秩序,积极配合工作人员的工作;对于政府机构和春运服务企业而言,诚信就是不失职、不渎职、将安全措施和便民政策落到实处,就是认真遵守行业守则、严格履行服务承诺,不欺不瞒不哄不骗。只有社会上的每一个有机组成部分都能够将诚信放在心底,落实到行动上,“诚信春运”才能真正开启中国春运的“新模式”。  构建和谐社会要靠公平正义,更需要诚信之美。在打造“诚信春运”的过程中,要让社会各界清楚地了解到诚实守信的重要性。今年,信用建设还将成为春运工作的重点,相信“诚信春运”会让失信者刻骨铭心,及时履行应尽的义务,也能让诚信守法者的回家路更加温暖。

中国改革报|2018/06/03