您所在的位置:首页  >  信用研究
降低信用成本重在建立法治环境
发布时间:2018/06/06  |  来源:深圳商报  |  专栏:信用研究

25日下午,经济界别十一组省政协委员在讨论省政府工作报告时为广东营商环境建言:降低信用成本的关键,是要完善法治环境。  热烈的讨论发端于水果保鲜。葛春凤委员说:粤东西北出产的果品,六成熟的时候就要采摘,这严重影响了产品质量和销路。其原因就是绝大多数冷库建在珠三角,从“最鲜一公里”到“最后一公里”做不到全冷链保存。  “我们就是搞供应链管理的,建冷库的问题比较复杂。”来自深圳的黄仕坤委员把话题接过去。他说,粤东西北的土地并不便宜,由于建设用地指标等约束,土地供应比较紧张,某些地方出于财政考虑,优先供应给房地产开发使用。除了土地,资金也是问题。有的银行态度很明确,在珠三角投都没问题,珠三角以外地区银行不感兴趣。这里面除了有行业风险的考虑,还有交通不便利、地方政府的观念等因素交织,建设成本高,更关键的是建好以后没有用。  黄仕坤委员透露,自己把设施建到了江西,把果农采摘的橙子直接冷链运输到超市,实现了“最鲜一公里”和“最后一公里”的直接对接。  来自农业发展银行的谢文委员认为,有些地方没有用好国家给予的政策性信贷优惠,特别是在市场失灵的地方,更加需要政府有形之手加以推动,解决银行和企业信息不对称的问题,让两者之间建立互信关系。  “我认为这不是解决之道。”来自深圳的胡祥委员说,如果社会的信用成本高,说明营商环境还需要改善。比如赵卫委员提到自己品牌的调味品一直在做出口,这么好质量的产品做不成内销品牌,原因是进超市成本高。“如果这种桌下交易多了,企业哪还有什么精力去搞创新?”  胡祥委员认为,降低信用成本解决之道在于建立法治环境,用依法办事和严格执法来保护守法行为。  “法治环境,首先看政府是否依法行政,是否公开透明,是否效率优先。”黄三吾委员用自己在一线的经历呼吁公平的营商环境。企业同样的审批需求,却因为领导个人的好恶不能做到一视同仁。领导行事风格也影响营商环境,比如有领导提出某事项审批时间由一个月减少到3天,最后审批部门还真做到了3天审批完成。“3天和一个月,对企业来说,差别太大了,银行利息、管理成本都能随着行政效率提高而降低。”

深圳商报|2018/06/06