您所在的位置:首页  >  联合奖惩  >  联合奖惩动态
陕西省着力加强市场主体信用体系建设
发布时间:2018/10/31  |  来源:陕西日报  |  专栏:联合奖惩动态

  近日,记者从陕西省工商局获悉,陕西省通过加强对大数据的采集、开放和分析运用,建立市场监管风险预判机制,深入推进市场主体信用体系建设。

  今年以来,陕西省工商局不断推进市场主体监管信息共享工作,着力构建以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管体系。陕西省工商局积极推动政府部门之间涉企信息的互联共享。截至目前,陕西省工商局通过省公共信用信息平台已累计向各部门推送市场主体信息5492.06万条,归集各部门行政许可信息76.71万条、行政处罚信息5.55万条。

  陕西省工商局建立企业经营异常名录和严重违法失信企业名单制度。截至目前,陕西省有6.64万户企业被列入经营异常名录,4080户企业被列入严重违法失信企业名单。陕西省工商局对失信企业实施了联合惩戒,同时在登记注册环节对这些企业进行限制。截至目前,全省共限制失信被执行人1.41万人次。

  同时,陕西省工商局还建立了较为完备的“双随机、一公开”工作机制,研发了随机抽查检查系统,随后还将建设统一的市场监管平台,不断提升监管效能。截至目前,陕西省工商局已组织全省企业随机抽查8次,随机抽取检查企业9.15万户。

  下一步,陕西省工商局将加大市场主体信用信息公示力度,深入推进市场主体信用体系建设;推动政府部门涉企信息互联共享,加大社会共治力度;加强部门间协作,依法对违法失信市场主体和个人在投融资、招投标、土地出让、出入境、政府采购、授予荣誉称号等方面予以限制或禁入,强化“一处违法,处处受限”的信用监管效力。


陕西日报|2018/10/31