您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
中国汽保,营口一路领跑
发布时间:2018/10/26  |  来源:辽宁日报  |  专栏:全市动态

0Z01G145-0.jpg

营口产先进的汽保设备引起客户的极大兴趣。本版照片由本报记者徐鑫摄
  本报记者 徐  鑫

  核心

  提示

  久享“东方贸易总汇”和“关外上海”美誉的百年港城营口,又成为中国北方的“民营经济港湾”。

  “2018全国民营企业合作大会”在营口市刚刚落下帷幕,10月19日,由营口市政府、中国汽车改装用品协会、中国汽车后市场商会联合举办的“中国(营口)第十一届汽车保修检测设备博览会”在营口盛装登场。本届博览会吸引了国内外汽保行业协会及企业近千家,营口的民营经济再度受到海内外瞩目。

  创新开局

  从“草根队”到“国际营”

  回顾营口的汽保产业历史,民营经济是其做大做强的主力军,民企也是最早进行“自我革命”的实践家。

  1988年,营口人魏恩贵带着3名工人和一台价值1200元的旧车床开始创业,两年后仿制出我国第一台轮胎动平衡仪。如今,他的女儿、营口光明科技有限公司的第二代“掌门人”魏咏梅告诉记者,公司已经实现了从“仿造”到“创造”,在意大利技术中心研发的升级换代产品已进入收益期,公司已成为全球最大的轮胎拆装机、平衡机生产企业。

  魏家父女的创业史只是营口汽保产业发展的一个缩影。营口汽保产业于上世纪60年代萌芽——营口测试仪器厂生产出我国第一台全部国产化的“汽车电器万能试验台”,开创了营口汽保设备制造业的先河。改革开放后,营口汽车检测设备厂使营口汽保设备制造有了第一所“黄埔军校”。上世纪80年代,营口汽保业迅猛崛起,迅速扩张,到1992年,营口汽保设备制造类民营企业达120多家,营口汽保产品在国内独领风骚,从而获得了“中国汽车保修检测设备的摇篮”“中国汽车保修检测设备生产基地”的美誉。

  依靠自主创新、创品牌对接全球大市场,这在营口汽保企业中已形成共识。中意泰达汽车保修设备公司曾是意大利企业的“贴牌工厂”,后来聘用工程师搞自主创新,85%的产品出口;翰为科技公司不再简单地打价格战,投入大笔资金做研发,依靠图像识别实现轮胎空间角度测量的“便携式3D四轮定位仪”,属国内首创、国际领先;“营口制造”的动车、飞机轮胎维修设备打破了进口依赖,十几家龙头企业将目光投向新能源汽车保修检测设备领域……

  政府助推

  当“厚底子”遇上“好环境”

  鼓励民营经济发展,少设门槛、多树路标,多项举措助推“最多跑一次”等改革落地,营口为汽保行业拓展国际市场创造了更好环境。

  日前,营口大力汽保设备科技有限公司的30件汽保配件通过注册在辽宁自贸试验区营口片区的贸易企业发往加拿大,自贸试验区的国际贸易便利化措施让企业尝到了甜头。大力汽保设备科技有限公司的工作人员白荣泉说:“以往企业的产品出口都要走大连或者上海,现在从营口片区出口,时间大大缩短了,办事效率也大大提高,降低了企业成本。”

  与此同时,营口市不断为企业智能化、专业化、规模化、高端化发展搭建平台。连续举办了11届的中国(营口)汽车保修检测设备博览会,正是集聚品牌、技术、资本和人才的国际平台。博览会为加速建设和发展营口汽保特色产业基地、打造并提升营口汽保行业品牌、实现营口汽车检测保修设备与全球汽车后市场更好对接搭建了重要平台。

  如今,营口汽保这个以民营企业为主导的行业在全国已独占鳌头。营口目前拥有172家汽保生产销售企业、326家配套企业,产品在国内市场的覆盖率超过85%,出口额占全国汽保产品的43%,2017年产值为119.2亿元,出口创汇2.36亿美元,解决就业近1.4万人……中意泰达、光明科技、大力汽保、通达汽保等龙头企业不断引领营口汽保行业向前发展;翰为科技、海科力斯、通广汽保、永邦机械、鼎盛汽保等新锐企业伴随着营口汽保行业的发展而迅速成长,为营口汽保行业的壮大增添了新动力。


辽宁日报|2018/10/26