您所在的位置:首页  >  诚信示范企业
营口市环境工程开发有限公司
发布时间:2014/09/03  |  来源:营口市社会信用体系建设领导小组办公室  |  专栏:诚信示范企业

据新华社北京823日电日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》)。自2014101日起施行。

国务院27日批准发布的《注册资本登记制度改革方案》,将注册资本实缴登记制度改为认缴登记制度,同时取消了企业年检制度。今年《政府工作报告》明确提出,要坚持放管并重,加强事中事后监管,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,让市场主体不断迸发新的活力。

《条例》在放宽市场主体准入条件的同时,要求企业真实、及时公示信息,保障社会公众特别是交易相对人准确了解企业经营状况,努力形成企业一处违法、处处受限的信用约束机制,促进企业诚信自律,创造良好市场经营环境。

《条例》建立了企业年度报告公示和即时公示制度。明确企业年度报告的报送期间、公示程序和公示载体,并把年度报告内容限定为能够直接反映企业经营状况的基本信息,而对于资产总额等信息,由企业自主选择是否公示。

《条例》建立了信用约束机制。条例明确,县级以上地方人民政府及其有关部门应当建立健全信用约束机制,在政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。

 

 

营口市社会信用体系建设领导小组办公室|2014/09/03