当前位置:
  • 全省政策法规
辽宁省环境保护厅关于 全面加强环评机构市场化管理的通知

 各市环境保护局,各有关机构:

   为规范环境影响评价(以下简称环评)市场,支持全省经济发展、强化环评市场规范管理及软环境建设,营造公开、公平、公正的市场秩序,以及高质量、高标准、高效率的服务环境,现就加强环评管理优化营商环境提出如下要求:
   一、全面开放市场,严禁地方保护
   各级环境保护行政主管部门要全面放开本辖区的环评市场,清理取消各种环评中介市场保护政策,打破行政区划和行业、部门垄断,促进形成公开公平、竞争有序、服务高效的环评中介服务市场秩序。引导和鼓励建设单位通过招标等合法程序确定环评单位,实现环评市场的充分竞争。各环评机构与建设单位应在自愿、协商、公正、诚信原则下,签订技术服务合同或协议。
   二、消除红顶中介,防止利益输送
   从体制上彻底解决环评技术服务市场“红顶中介”问题,防止产生利益冲突和不当利益输送,建立更加有序健康的环评技术服务市场。进一步巩固环评改革成果,彻底消除“红顶中介”,防止改革不彻底,出现死灰复燃现象,更不能明“脱”暗“钩”。各级环保部门要加强管理,严格监管,切断利益输送。
   三、强化服务意识,提高服务效率
   各级环保行政主管部门要强化服务意识,提前介入,做好建设项目全过程服务工作;要建立重点项目库,将地方政府和各部门确定的重大项目和重点招商项目纳入其中,动态跟踪,主动服务,推动建设单位与环评机构择优双向选择,要通过多渠道,强化环评宣传指导。进一步提高环评审批效率,对法律法规没有明确的手续不再作为项目审批的前置条件,推行一站式服务,内部流程统一受理,总量指标确认与环评文件审批并联办理。
   四、强化市场监管,建立考评机制
   加强环评市场管理,环评机构应明确服务收费内容,做到收费透明、合理,服务优质、高效,环评机构不得采取任何违反市场公平竞争方式承揽环评业务,破坏市场正常秩序,不得通过高价垄断市场或低于行业成本价倾销。各级环保部门要强化环评领域党风廉政建设,严厉查处违法违规审批行为。强化环评机构责任意识,建立健全环评机构信用考核评价体系,严厉查处环评文件质量低劣行为,及时将环评质量差、诚信缺失的环评机构列入黑名单,向社会公布。适时建立环评服务对象满意度反馈机制,对满意度较差的环评机构和审批部门进行督察整改。 
  辽宁省环境保护厅           
  2017年1月13日