当前位置:
  • 全省政策法规
关于辽宁省旅游产业标准体系建设工作的指导意见

 辽质监联〔2015〕45号  

各市、绥中、昌图县质监局、旅游局,省标准化研究院,省直有关部门,各有关行业协会,有关单位:
   为贯彻落实《辽宁省人民政府关于促进旅游产业改革发展的实施意见》(辽政发[2014]34号,以下简称《实施意见》)和《关于认真抓好李希省长在全省旅游产业发展大会上讲话精神贯彻落实工作的通知》(辽政办督〔2015〕2号)精神,加快旅游产业标准体系建设,明确建设原则、目标和任务,增强地方标准、企业标准制修订工作的针对性和可操作性,充分发挥标准化对旅游产业发展的引导支撑作用,现提出如下意见。
   一、充分认识标准化对旅游产业发展的支撑作用
  标准是引导旅游产业有序发展的重要技术支撑。实现《实施意见》提出的推进旅游体制机制改革创新、拓宽旅游产业发展空间、打造具有国际影响力的旅游目的地等重大战略任务,都需要标准的支撑和规范。建立健全旅游产业标准体系,制定和实施冰雪温泉、海滨度假、历史文化、生态休闲、边境风情、欢乐体验以及工业旅游等方面的标准有利于引导全省旅游资源优化配置、推进旅游产业管理的规范化、精细化,保障政策和改革措施的落地,推动旅游产业持续健康发展。
   二、基本原则和总体目标
  (一)基本原则
   目标导向原则。围绕《实施意见》提出的“加快调整旅游发展方式,以转型升级、提质增效为主线,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变;推动旅游开发向注重资源节约、生态环保和文化传承转变;推动旅游经营向国际标准、优质服务转变”的总体要求,进行系统设计和科学构建,直接服务于旅游产业发展的重点任务。
   系统性原则。围绕旅游产业的发展目标和重大任务,统筹考虑标准体系中通用基础、产业运营、公共支撑、管理监督等各要素的功能及相互之间的关系,统筹协调旅游产业标准体系与其他标准体系的关系,相互支持、互相配合。
   开放性原则。旅游产业标准体系框架根据发展需要及时调整补充,结合辽宁的地方特色、民俗风情,因地制宜制定、修订相关标准,不断完善标准体系。
   (二)总体目标
   到2020年底建成以国家、行业标准为主体,地方标准相配套,企业标准为基础,适应现代旅游行业发展和满足人们日常旅游需求的服务标准体系。具体目标如下:
   1、结合我省实际需求,以标准体系框架为基础,按照标准体系表规划,完成10项以上旅游产业标准的制修订工作。
   2、体系建设凸显该业态支撑能力,积极补充完善,围绕体系建设开展旅游产业标准化重大问题前期研究,形成对标准制修订工作的有力支撑。
   3、体系运行效果明显,开展旅游产业标准化试点建设工作,形成有推广、可复制、可更新的标准化经验与模式。
   三、标准体系框架
  旅游标准体系框架依据《服务业组织标准化工作指南》(GB/T 24421-2009)和我省旅游产业实际,按照基础服务、服务提供和服务保障三个环节,由通用基础、产业运营、公共支撑和管理监督四个层级组成。
   四、重点领域和主要任务
  (一)地方特色旅游
   地方特色旅游是形成我省旅游产业发展的重点方向,要加强冰雪温泉、海滨度假、历史文化、生态休闲、边境风情和欢乐体验等方面服务标准的制修订,为打造辽宁精品旅游体系提供技术支撑。
   (二) 旅客行为规范
   加强散客旅游、医疗救助、旅客投诉等为重点的文明出行、文明旅游标准制修订,提高我省旅客文明程度,提升我省旅行社和地方旅游的软实力。
   (三)景区管理监督
   加强采摘基地、旅游设施、景点演出、会展服务、科教旅游、工业旅游等方面的标准制修订,提高旅游管理能力和运行效率。
   五、主要措施
  (一) 分工负责,合力推进
   按照统一管理、分工负责的原则,积极推动《辽宁省实施标准化发展战略联席会议工作规则》协调机制,加强部门间的统筹协调,有效推进旅游产业标准化工作。省质监局负责旅游产业标准的立项、批准、发布工作,省旅游局等直有关部门负责各自领域标准项目的提出、拟定和管理,组织制定相关标准,加大标准的宣传贯彻和推广应用。
   (二)加强标准前期研究
   围绕标准体系建设重点领域和急需项目,加强旅游产业标准化进程中具有引导性、全局性的通用类标准研究。开展地方特色旅游、旅客行为规范、景区管理监督等方面标准的前期研究,为标准制修订提供技术保障。
   (三) 开展标准化试点和实施推广
   积极推进旅游产业标准化试点工作,推荐和指导试点单位结合实际,因地制宜制定和实施旅游产业相关标准,建立适应我省旅游产业发展需要的标准体系,为不断推动旅游产业标准制修订提供实践。同时通过典型示范,以点带面,稳步全面推进我省旅游产业标准化,为全力推进旅游强省建设提供技术支撑。
 
  辽宁省质量技术监督局 辽宁省旅游局       
  2015年7月27日