当前位置:
  • 全省工作动态
大连行人交通违法挂钩诚信

  针对行人斜穿马路不文明行为的凸显,辽宁省大连市交警部门决定即日起,在全市开展“行人斜穿马路、闯红灯”等交通违法行为专项整治行动。
  据了解,交警部门将在全市33处行人斜穿马路违法行为多发点段密集开展整治。在重点路段增设行人斜穿马路、闯红灯违法抓拍设备,通过人脸识别确定当事人的信息并录入行人交通违法数据库。对于查获的违法行人,在直接移送至行人交通违法流动教育车观看不少于30分钟的交通事故警示片强化交通安全教育的同时,还将核实本人身份信息,进行拍照留影并录入行人交通违法数据库,纳入“大连文明交通信用管理平台”与个人诚信系统挂钩。同时,将安排专人把违法行人的信息抄告给所在人的单位;没有单位的,抄告给所属社区;对于没有固定住所的,抄告给其亲属,并利用户外LED显示屏曝光行人交通违法行为。
  当前,机动车礼让行人已形成风气,广大驾驶人的文明素质普遍提高,但行人斜穿马路、闯红灯,不走过街天桥和地下通道等不文明现象仍比较突出。希望通过持续治理,让广大市民群众树立“生命至上,安全第一”理念,养成文明安全出行良好习惯,共同推动文明交通新秩序建设,力争使机动车礼让斑马线和行人文明安全出行,成为一道亮丽风景线。


来源:山西日报